English
教职工
首页
您所在的位置:首页 > 焦点新闻
110年校庆 | 清华大学车辆与运载学院氢能重卡等相关技术迎接总书记检阅

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。清华大学车辆与运载学院欧阳明高院士、李建秋教授科研团队研发的高性能商用车燃料电池系统作为清华大学代表性科研成果之一,接受总书记检阅。


WechatIMG5474.jpeg

习近平总书记检阅清华大学车辆与运载学院高性能商用车燃料电池系统


该燃料电池系统采用具有完全自主知识产权的国产电堆,零部件国产化率高达100%。额定功率120kW,质量功率密度突破700W/kg,实现-35℃低温启动、-40℃低温储存,达到世界先进水平。可广泛适用于城际客车、重卡、环卫车、渣土车等车型,具备高可靠、长耐久、大功率、低噪音、快响应、高集成、高效率、高耐受等诸多优点。


WechatIMG5475.jpeg

高性能商用车燃料电池系统作为清华大学代表性科研成果之一,接受总书记检阅


该燃料电池系统的前代所搭载的北汽福田32T液氢燃料电池重卡上,同时搭载了该团队研发的大扭矩密度电动轮承载车桥。

该款大扭矩密度电动轮承载车桥最大输出扭矩32000N·m,最大功率360kW,整桥除轮胎部分质量800kg,做到了簧下质量小于传统驱动桥和中央驱动桥,同样是一项重要的技术创新。


WechatIMG5476.jpeg